top of page
  • Photo du rédacteurRémi

Démarcher en respectant le RGPD, la marche à suivre.




Vous avez certainement entendu parler du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et de l’Union Européenne. Si vous êtes une entreprise, vous devriez être intéressé. Le RGPD est un règlement qui s’applique à toute entreprise qui traite des données personnelles d’Européens. Les règles de protection de vos données personnelles ne sont pas nouvelles, mais elles ont été clarifiées et étendues.

L’objectif est d’améliorer les droits des consommateurs, afin qu’ils soient protégés contre tout problème lié à la protection de leurs données personnelles. Les nouvelles règles sont applicables à tout organisme qui traite des informations sur des clients ou des utilisateurs (y compris l’entreprise de marketing direct).



Démarcher en B2C.


Démarcher personnellement des utilisateurs comme vous et moi devient de plus en plus compliqué. La CNIL met un point d'honneur à protéger les données personnelles des citoyens français et européens. Les sociétés doivent donc veiller à respecter le RGPD et à bien informer les utilisateurs sur la manière dont leurs données seront utilisées.

Vous devez vous assurer de respecter la législation en vigueur, et vous assurer que vos sollicitations sont conformes aux règles. Vous pouvez également trouver des solutions d'automatisation ou de traitement de base de données pour réduire le travail administratif.

Pour commencer, il est primordiale d'avoir le consentement de la personne que vous allez démarcher. Pour ce faire, vous devez l'informer sur vos propositions et sur les données personnelles que vous allez enregistrer, et obtenir son accord.

Si vous contactez des prospects (B2C) sans leur avoir expressément demandé leur consentement, vous vous exposez à de lourdes sanctions.






Démarcher en B2B.


Bonne nouvelle, les données d'entreprise sont considérées à l'heure actuelle comme des données qui ne sont pas personnelles. Elles constituent donc le meilleur et le plus sûr moyen de contacter des prospects qui sont susceptibles de devenir vos clients.

Les données personnelles doivent obligatoirement être préalablement autorisées par les personnes concernées, alors que les données d'entreprise ne demandent pas l'accord des personnes. Le fait d'utiliser des données d'entreprise permet de tester de nouvelles approches de marketing et de mieux cibler des prospects.







À vous de jouer !


Démarrez immédiatement votre démarchage avec une liste de prospects qualifiés.





1 vue0 commentaire
bottom of page